专家矩阵再添艺术大师,高卉民教授受聘上海立达学院
发布时间: 2020-11-10
 

专家矩阵再添艺术大师,高卉民教授受聘上海立达学院

       

       11月4日上午,著名大写意花鸟画大师、博士生导师高卉民教授受上海立达学院邀请,在图书馆表演厅作了题为《大写意花鸟杂谈》的专题讲座,正式开启新生艺术素质教育“大师讲堂”新篇章。校长宗刚,艺术学院全体教师及2020级本科新生近400人聆听了讲座。

 

 

       高卉民,现任哈尔滨师范大学美术学院中国画教授,《艺术研究》杂志主编,中国国家画院高卉民工作室导师,中国美术家协会会员,黑龙江省美术家协会副主席,黑龙江省突出贡献中青年专家,享受政府津贴。擅中国大写意花鸟画,偶作山水、人物及指头画。专绘中国北方山花野卉,以雄浑博大的黑土地风格独树中国画坛。

 

 

校长宗刚为高卉民教授颁发上海立达学院特聘教授证书。

 

       

       讲座中,高卉民教授首先就大写意花鸟画的概念及历史发展演变给同学们进行了详细的讲解阐述,并从民族精神、中国文化层面分析探讨了大写意花鸟画的内在本质。在讲到大写意花鸟画学习时,他强调,大写意花鸟画要注重意与写的关系,笔墨运用与物象塑造的关系,创作与文化修养、生活积淀的关系。他还就当下大写意花鸟画艺术的发展前景以及与艺术设计之间的内在联系做了精到的预判和解读。讲座中高教授见解独到,妙语连珠,同学们也热情高涨,频频爆发出热烈的掌声。

 

     

     高教授精彩的演讲引发了诸多同学的兴趣与思考,纷纷与高教授互动。高教授对学生提出的“大写意花鸟画赏析要点”、“国画与书法的关系”等问题都给予了耐心解答。

 

     此次“大师讲堂”讲座报告,对立达学子了解中国传统绘画艺术,提高艺术理解与感悟能力以及设计思维与创新能力具有积极的意义和启示作用。今后学校将更多的围绕大学生在艺术熏陶与感悟力提升方面邀请校内外专家、大师、学者等进入校园,为学生提供更加丰富的精神食粮。

 
 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/12/24 14:36:31